2014-11-01

pound_sterling: (поиск)
2014-11-01 12:07 pm

Особый путь 2: сталинская реиндустриализация

Я не люблю экстраполяции, процессы очень редко идут линейно, и прогнозы на экстраполяциях часто ошибочны. Но экстраполяция дает увидеть дальнюю цель, конечное состояние системы.
Сейчас у России 2 дальние цели:
- сохранение текущей государственно-рыночной экономики (гос.капитализм) или
- возвращение к плановой экономике имени товарища Сталина

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ravmos в
Правительство РФ проводит независимую (от ЦБ) денежно-кредитную политику00:30 01.11.2014Правительство РФ проводит независимую (от ЦБ) денежно-кредитную политикуИменно такое впечатление складывается по поступающим новостям.

Расклад следующий:
1. ЦБ проводит ДКП и в ее рамках предоставляет банкам около 3 трлн. ликвидности. Регулирует предоставление ставками, контролирует качество залогов и  т.п.
2. Внезапно правительство (допустим) решает предоставить компании Роснефть 2,4 трлн. рублей, банку ВТБ 0,2 трлн.руб. и прочим по мелочи.
Итого имеем внезапно появившегося второго игрока с размером "ресурса" как центробанк.

Что делает при выходе правительства на рынок ЦБ? Принимает меры по абсорбированию ликвидности, а именно повышает стоимость рефинансирования! Ведь иначе избыточное предложение рублей увеличит инфляционное давление.
Вырисовывается следующая перспектива:
1. Компаниям гос.сектора предоставляется значительное бесплатное финансирование.
2. Одновременно частному сектору закрывается доступ к финансированию или оно становится слишком дорогим.
В результате активы частного сектора перейдут в собственность компаний с гос.участием.
А дальше видимо "привет плановой экономике".
[конец цитаты]

Мои5коп.
В свете лаконичного и исчерпывающего объяснения [livejournal.com profile] ravmos как Россия придет к повторению сталинской индустриализации, становится понятна роль регуляторов в российской экономике.

2 базовых сценария для экономики России:

Плановая экономика
- ЦБ и Правительство действуют единой командой и ускоренно изгоняют дух либерастов из России.
В принципе, вчерашнее решение ЦБ - шаг по этому пути.

Сохранение гос.капитализма
- если каждый тянет в свою сторону - ЦБ поддерживает частный бизнес через мягкую ДКП, а Правительство поддерживает гос.компании (и квази-гос.компании) через бесплатные кредиты из фондов, то таким образом ЦБ и Правительство уравновешивают друг друга и сохраняют текущее состояние экономики (пытаются сохранить).

Как справедливо замечает [livejournal.com profile] ravmos в этом сценарии появляется высокая инфляция, и убивает потребление/население. Но такова продажная девка экономика - всегда кто-то платит, или государство, или бизнес, или население.
Инфляция пока не так высока, и население может потерпеть:
rus-inflation

Альтернатива текущей политике ЦБ:
Некоторые российские экономисты - Парма, Церих - призывают ЦБ вообще отказаться от валютных интервенций и сосредоточиться на смягчении ДКП, чтобы спасти бизнес, - то есть существенно усилить рост инфляции и заставить население поверить в апокалипсис и скорый приход Спасителя(кем бы он ни был?) - но эти либеральные призывы обречены на забвение...)

Народ, достойный возвращения Сталина
И вообще, не все ли равно населению от чего погибать, если перед страной поставлены такие грандиозные цели, восстановление многополярного мира и статуса сверхдержавы?

Но самый вероятный кандидат на истребление в России - это бизнес, население государству еще понадобится. Кроме того, именно народ, особый народ с благодарностью бы принял особый путь 2 - возвращение плановой экономики и с воодушевлением начал бы сталинскую реиндустриализацию.
Путин дай приказ!

И придет Глазьев
Воистину правы в Кремле, когда говорят, что русский дух не сломить, он навечно закован в скрепы. Но вот русская экономика, эта продажная девка Госдепа, она всегда подводит.
Путин будет медлить, рубль будет падать, инфляция - расти, а резервы ЦБ - истощаться. И всем будет плохо от неопределенности.
И в 2015, чтобы спасти ситуацию, министром экономики станет Глазьев, а главой ЦБ - Федоров. Начнется спасение России, широкими шагами пойдет реиндустриализация на бесплатных кредитах в "правильные" сектора экономики.

И донские казаки будут пороть либерастов прямо на Красной площади.

...
pound_sterling: (поиск)
2014-11-01 03:14 pm

Лично я не смогу это русским простить никогда, но кто я такой?

Русские военные колонны идут и идут в Украину, иностранный журналист в Донецке насчитал уже 3 колонны по 60-70 машин за последние 2 дня. Это 2-3 новые батальонно-тактические группы.

А вот сегодняшние фото из Луганска, здесь тоже несколько новых батальонно-тактических групп, исключительно российские кадровые военные:
terror5
terror6

Кто-то говорит это ротация, кто-то говорит - подготовка наступления.
Лично я говорю - это затяжная изматывающая война.
Это русское сафари.
Это казнь, которую метрополия устроила для колонии.

Лично я не смогу это русским простить никогда, но кто я такой?

Русско-украинская война в запрещенном материале ЭхоМосквы "Своими глазами Бои за донецкий аэропорт" с участием Сергея Лойко и Тимура Олевского.
В интернетах можно найти этот текст, поскольку с сайта Эха он уже снят.
В тексте все просто и понятно написано, не зря его запретили.

Наслаждайтесь кровью, русские, Вы это заслужили.
Эта кровь теперь - Ваша.

В дополнение к материалу Эха, цитаты из других источников:

Сергей Лойко в "Новом времени":
- А вы на скольких войнах были?
- 25 командировок на войну. Это была 25-я.
- Чем эта война отличается от других?
- Эта война отличается тем, что для нее не было никаких причин. Они все выдуманные. Они построены на лжи, распространяемым российским телевидением. Никакой причины не было, для того, чтобы люди убивали людей. Это театр абсурда. Сейчас это одна из самых эпических войн для меня.

Юрий Сапрыкин в "Бумаге":
У медиа военного времени специфическая миссия — это поднятие боевого духа, создание образа врага и демонизация противника. Российские медиа последние полгода занимаются именно этим.
Как конструировался этот образ врага? Во-первых, было применено гениальное изобретение ... Это перевод конфликта на язык Великой Отечественной войны: мы имеем дело не с революцией, не с антиправительственными выступлениями, не со сменой власти — мы имеем дело с «фашистской хунтой», которая отправляет на восток «карательные отряды». И человек, который сталкивается с этой лексикой, уже не может отстраненно смотреть на события — он оказывается внутри истории священной войны, в которой, опять же, уже на лексическом уровне понятно, где добро, где зло. ... И все возражения по поводу этой картины мира выглядят уже каким-то жалким вяканьем предателей родины, фашистских пособников.
Не знаю, кто это придумал, но разыграно это было сделано совершенно блестяще.
[далее - про дегуманизацию, абсурдизм, интерпретации, предварительное создание образов и прочие техники]

Ульяна Скойбеда в "КП.ру":
"... Я просто слышу шелест событий. Знаю, где упадет дерево. Потому мои колонки вызывают явление резонанса: я чувствую настроение общества... И сейчас я слышу уныние."


...