pound_sterling: (поиск)
pound_sterling ([personal profile] pound_sterling) wrote2014-03-31 03:33 pm

Крым - это мародерство и предчувствие войны

Две цитаты из высказывания Александра Невзорова о маленькой победоносной войне:
Крым - это мародерство и предчувствие войны

Мародерство
"...Если бы Крым взяли у сильной, богатой, храброй страны, это была бы благородная и честная победа. Но он был взят у истекающей кровью, раненой, обездвиженной страны. Это называется мародерство."

Предчувствие войны
"...Настоящие патриоты России должны понимать, что ситуация не только не завершилась, она еще даже не началась. ... Любая форма патриотизма — это подмена реальности. Патриотизм не имеет никакого применения, кроме военного. Это как затворная рамка от автомата, ее ни на что другое не употребишь. Там, где есть патриотизм, через год-два обязательно будет какая-нибудь война, большая или малая."

Прагматизм
Невзоров говорит в том числе и о прагматизме Кремля.
По словам Невзорова, ограбить раненного (лишенную руководства страну, разбитую внутренним конфликтом на два лагеря) - это прагматизм, раненный не будет сопротивляться.

Развивая тему прагматизма, два факта:
- Кремль очень сильно отреагировал на незначительные санкции Запада в виде бурной медиа-реакции от множества первых и вторых лиц государства,
- Кремль очень чувствительно отнесся к визиту Обамы в Саудовскую Аравию, в момент визита инициировав новый раунд переговоров по Украине.
С моей точки зрения, такая чувствительность Кремля показывает прагматизм российской власти по вопросу об источнике своей силы: смерть Кащеева в трубе. Россия подсажена на распил нефтедолларов и любой шок, связанный с падением цен или падением объемов экспорта, может лишить страну силы, единства и управляемости.
Ближайшая война для России - это дипломатическая война за энерго-рынки Европы и Азии, Россия подобно волку в овечьей шкуре должна попытаться убедить Европу в исключительно мирных намерениях Кремля.

Волк и Красная Шапочка
Операция Крым была лишь слабым спонтанным утешением для Кремля, потому что бабушку (Украину) Кремль так и не съел, а рисковать всем ради этой добычи ему не позволил прагматизм.
Теперь Волку нужно убедить Европу, что он и не хотел никого есть, и вообще он санитар, и помогает бедным раненным животным. В ближайшие месяцы мне будет интересно отслеживать именно эту тему, тему отношений Европы и России на энерго-рынке: усвоила ли Европа (Красная Шапочка) урок от санитара леса, или же как дурочка доверится Волку еще раз.

PS
В комментах меня спрашивают, почему я России уделяю много внимания и ничего не пишу про Украину.
Есть 2 причины:
а) то, что я напишу про Украину большинству моих френдов будет не интересно. Россияне, как я узнал за последнее время, лучше знают и понимают что и как в Украине происходит, поэтому в постах про Украину нужно либо комменты отключать, либо ничего не писать. Я выбрал второе.
б) именно Россия задает текущий тренд в Европе и мире, и писать про тренд можно только изучая российскую активность и мотивацию. В прошлом, когда основным действующим лицом были Штаты, Европа, Китай - я писал о них. А пока российский тренд управляет миром, пишу об этом.

[identity profile] pound-sterling.livejournal.com 2014-03-31 12:46 pm (UTC)(link)
я не верю в конспирологию. я об этом делал несколько записей года 2 назад: не существует "глобального теневого правительства", которое закулисно что-то там решает и друг другу передает.
...
есть только сложная система из множества действующих лиц, каждое действующее лицо преследует свои интересы и может зайти так далеко, как другие и система в целом ему позволят.
любые локальные и глобальные конфликты можно и нужно рассматривать через модель сложной системы.

[identity profile] navimann.livejournal.com 2014-03-31 12:47 pm (UTC)(link)
+1

[identity profile] jivopyra.livejournal.com 2014-03-31 01:11 pm (UTC)(link)
не существует "глобального теневого правительства", которое закулисно что-то там решает

Так и бюрократии в таком разрезе тоже не существует - существуют только отдельные бюрократы. Но зато каждый бюрократ стремится к интересам, сходным с интересами к которым стремятся все прочие бюрократы. И в результате имеем вполне узнаваемые "повадки бюрократии" хотя бюрократы меж собой ни разу не сговаривались. Например - принятие таких законов, которые имеют "коррупционную ёмкость". Вот, не сговариваясь, бюрократы именно такие законы и распоряжения принимают. А другие - принимать не хотят.

Точно так же существует и "наднациональное управление" - каждый банкир и корпоративист стремится к сходным целям. В результате со стороны видно единство их поведения "как будто они действуют по плану".

Разумеется, есть и "система". Но это - их система, т.е. она сама сконструирована так, чтоб их интересам не противоречить. Отдельного беспредельщика (наподобие Ходора в России) она прижучить может, а вот как-то воспрепятствовать совокупным интересам социального класса - нет. И опять, со стороны мы видим, что социальный класс как будто сговорился.

Ну, а далее, видимо вступает в дело "баланс интересов" разных групп и корпораций. Оттого мы и видим не строго поступательную, а какую-то извилистую политику.