Nov. 20th, 2014

pound_sterling: (поиск)
 Очень интересный фрагмент интервью Бродского раскопал френд bgmt


(ссылка на фрагмент интервью - ютубъ)

Бродский говорит о нескольких фундаментальных вещах:

1. 20-ый век для русских был временем экзистенциального холода, нечеловеческих страданий, события привели людей к пустоте, к голой основе жизни, к материальной и моральной нищете
2. В результате в "русском мире" ценность человеческой жизни снизилась до нуля, воцарилось тотальное пренебрежение правами человека, цинизм, неуважение, презрение друг к другу
3. Неуважение, рабская психология, разделение на рабов и господ стало базовым правилом "русского мира"
4. Ирония, шутки, анекдоты рабов про своих господ не делают рабов сильными, а лишь подчеркивают безнадежное и отчаянное положение человека в "русском мире"
5. Что нужно "русскому миру" - человечность, покаяние, сострадание.
6. Но человечности нет и не предвидется, шанс 90-ых на восстановление прав индивида был потерян
7. Экзистенциальный холод возвращается, да он и не уходил никуда, и он ведет к распаду социума.

...
pound_sterling: (поиск)
Американцы всматриваются в вековые колебания к-волн и ищут ответ, что же будет дальше, после победы монетаризма.


(источник картинки)

Как видно на графике, нижний предел процентных ставок падает от цикла к циклу:
1-ый кондратьевский цикл закончился на 5% (1830-40)
2-ой кондратьевский цикл закончился на 3% (1890-1900)
3-ий кондратьевский цикл закончился на 2% (1930-40)
4-ый кондратьевский цикл - идет сейчас (2008-...) и целится в 1% или ниже

Капитализм порождает к-волны
Почему предел снижается? Я думаю, главная причина - это стабильность социальной системы, стабильность капитализма, его ценностей и правил:
1. Благодаря стабильности капитализма, становится возможным вековое накопление богатства, и именно накопление богатства продавливает ставки все ниже в каждой, очередной дефляционной фазе экономики.
2. Благодаря неизменности права частной собственности, богатство накапливает элита
(элита как по статусу, благодаря наследованию собственности, так и
элита по эффективности, благодаря качественной разнице в способностях зарабатывать деньги)
такое расслоение социума, тотальное неравенство, приводит к тому, что сбережения не только накапливаются, но и концентрируются, что приводит к смещению функций капитала из средства регулирования потребления в средство сбережения и инвестирования. Возможности для безрискового инвестирования капитала падают одновременно с падением спроса, что приводит к дефляции процентных ставок (общее предложение капитала выше чем предложение активов для инвестиций).

Победа монетаризма над кризисом
Американцы беспокоятся из-за финансовых дисбалансов, но уверены в способности контролировать к-циклы именно монетарными методами, цитата:
"...
The “global savings glut” Bernanke highlighted as a key source of downward pressure on long-term rates in 2005 has grown even larger over the last 10 years, said George Saravelos, head of Europe FX and cross-markets strategy at Deutsche Bank AG in London. Saravelos said Europe’s surplus in its current account, the broadest measure of trade that includes investment income, is “bigger than China’s in the 2000s” at around $400 billion per year. “The next few years will mark the beginning of very large European purchases of foreign assets,” he wrote in an Oct. 6 report.

A lack of inflationary pressure, excess savings and global stagnation have combined to reduce the compensation investors demand for unexpected changes in long-term interest rates, measured by a component of yields known as the term premium, according to a New York Fed model...

Just as the Fed’s purchases are thought to have depressed term premiums, sales of Treasuries could reverse the downward pressure, Gapen said. The potential to sell Treasuries “gives people confidence that if there is a serious problem, you have an additional policy tool,” he said...
"

Многие инвесторы и экономисты считают, что управление рынком и ожиданиями вышло в США на уровень инженерной точности, хотя я думаю, что монетарные инструменты Центробанков по-прежнему остаются магией, черными ящиками с непредсказуемыми последствиями.

Монетаризм - это новый источник рисков
В своих скромных наблюдениях я пришел к выводу, что экономика - это частный случай политики, то есть существует непреодолимый (для монетарных и других методов) приоритет социального над экономическим. Чем дольший период времени мы рассматриваем, тем большее влияние на экономику имеют социальные факторы, а не собственно экономические. Поэтому монетаризм имеет слишком ограниченные пределы применения и монетаризмом нельзя заменить социальный прогресс.

Проблема инвестиций (доходности капитала) - это проблема рисков и спроса, инвестиционных рисков и совокупного спроса. Дефляция указывает на падение спроса и увеличение инвестиционных рисков. Монетарные манипуляции регуляторов с процентными ставками, например как в приведенной цитате метод исправления инверсии кривой процентных ставок, не решают ни проблему рисков, ни проблему спроса. Глобальная экономика не сможет управлять избыточными сбережениями без социальных потрясений и без ответов на потрясения с помощью социального прогресса.

Победа монетаризма заводит политиков в ловушку бездействия, отказа от социального прогресса и реформ. Монетаризм становится той самой "новой крутой! штукой", финансовой магией, как финансовая секьюритизация перед кризисом 2008 года, которая якобы изменяет правила игры и решает все проблемы, а на самом деле открывает очередной ящик Пандоры.

...
pound_sterling: (поиск)
В 2014 году произошло знаменательное событие - 300-летней дружбе русского и украинского народа пришел бесславный конец. И спасибо России, именно она нашла в своем сердце ненависть и злобу, чтобы оттолкнуть от себя свою старую колонию, которая все еще не хотела уходить.

Russia

(источник фото)

То, что 300 лет назад начиналось как дружба народов, как воинское братство запорожских казаков и русских царей, быстро стало для России колониальным владением Украиной и выразилось в наделах украинской земли для русских помещиков.
Украина стала российской колонией, а украинцы попали в рабство.
Россия завладела Украиной надолго, принеся в Украину "панщину", крепостничество и экзистенциальный холод, о котором гениально писал Тарас Шевченко в 1848 году:

Аж страх погано
У тім хорошому селі.
Чорніше чорної землі
Блукають люди, повсихали
Сади зелені, погнили
Біленькі хати, повалялись,
Стави бур’яном поросли.
Село неначе погоріло,
Неначе люде подуріли,
Німі на панщину ідуть
І діточок своїх ведуть!..


И попытка создать мифическую Новороссию - это яркий образ прекращения дружбы:
Украина больше не часть русского мира, ее должна заменить Новороссия.
Россия пытается силой сохранить себе Крым и Донбасс, как осколки своей самой большой колонии и самой длинной исторической дружбы народов, которая закончилась резней.

...
pound_sterling: (поиск)
Родилось в дискуссии об экономической свободе/либерализации, которую якобы скоро объявят в России, чтобы сделать страну лучше. Я понимаю, что для России экономический рост, импортозамещение и уход от сырьевой модели - это сейчас вопрос номер 1.

Рост на внутреннем спросе
Плановая экономика СССР была такой моделью внутреннего роста. И можно получить вполне приличные результаты - первые пятилетки были успешными, хотя потребительская инфляция была убийственной.

Но эти результаты можно получить, если

а) старт роста происходит с низкой базы, то есть в стране нищета и разруха, а точнее многие естественные экономические ниши не заняты, тогда построил дорогу/канал, открыл карьер/шахту и начал расти
- но в России сейчас речь идет об "уходе от сырьевой модели в сторону высокотехнологичного с/х и промышленности высоких переделов", так? - а это сложнее)

б) есть энтузиазм, народ верит в идеи, а когда не верит - того репрессируют, таким сочетанием красивой идеи и физического уничтожения можно мобилизовать один из самых главных ресурсов - труд
- но в современной России нет ни красивой идеи, ни репрессий для саботажников, никого не садят в тюремные КБ, и не строят ГУЛАГи (возможно будут?)

и идея "русского мира", русского национализма -  на самом деле это очень деструктивная идея, потому что Россия - это не только русские и не только христианство, и многие не поймут, а единственное что может объединить Россию, это начальные идеи большевиков - они ведь не национализмом завлекали, а о всеобщим братством, свободой и богатством

в) есть капитал, ресурсы и технологии, но внешние ограничения не позволяют реализовать все эти преимущества - это пример нацисткой Германии, когда ее технологический уровень был выше соседей, но развитие сковывал кабальный мирный договор,
- но в России сейчас нет передовых технологий, которые бы стагнировали из-за какого-то внешнего принуждения, до 2014 года Россия могла развивать любые направления науки и экономики, вплоть до запрещенных, никакого искусственного сдерживания для России нет.

Импорт развития
В современной экономической теории есть только один способ как "уйти от сырьевой модели в сторону высокотехнологичного с/х и промышленности высоких переделов" - это импорт капитала и технологий. Высокий рост при импорте капитала и технологий происходит из того, что страна не накапливает столетиями капитал, науку и технологии, а получает их сразу и готовыми.

Например тот же Китай не обладает ни финансовыми ни технологическими ресурсами, чтобы сделать Айфон. Но он может импортировать капитал и технологии, создать промышленную инфраструктуру и профессиональные кадры, и потом "импортировать" - то есть скопировать - само изделие, автомобиль, самолет или телефон. И такой рывок возможен только за счет импорта.

Запад 200 лет накапливал технологии и капитал, а Китай импортировал все и пережил 200 лет развития за 10 лет, отсюда такой сумасшедший рост и результат. Если Россия будет сама накапливать/создавать капитал, и сама разрабатывать технологии, то у нее уйдет на это столько, сколько обычно уходит у всех - десятилетия и столетия.

Урок роста Китая - это урок открытости и послушания.
Китай открыл иностранцам свои прибрежные регионы и сделал в этих регионах все что ему сказали, ни у кого ничего не отнял, вытирал иностранцам сопли и выносил горшок. И был за это вознагражден тем, что сейчас у него есть инфраструктура - кадры, капиталы, технологии, энергия и сырье - для копирования любой разработки в мире (хотя конечно только той, документация по которой доступна или может быть украдена)

Россия сейчас идет не по пути Китая, а в противоположную сторону, в сторону закрытости и своенравия.


PS
Вообще, я хотел написать нечто подобное про Украину, так что в тексте слово "Россия" можно заменить на "Украина" и все будет корректно, кроме последнего предложения (надеюсь).

...
pound_sterling: (поиск)
Это официальное лицо Кремля, одно из первых лиц в пропаганде:


(подсказал v_n_zb)

Кремль прямым текстом предлагает:
бросить на Запад ядерную бомбу как бы случайно, "по ошибке",
или шантажировать ядерным ударом путем прямого запугивания!

Мега-риски для России, риски и неопределенность не уменьшаются, а растут.

"Пора покупать рубль" :)

PS
Кто знает какого числа и на каком телеканале это было сказано (чтобы понять контекст)?

Это было сказано 13 ноября вечером, накануне визита Путина в Австралию
Полный аудио-файл передачи Главрадио Онлайн №021 здесь, откуда видео - не нашел.

...
Page generated Aug. 1st, 2025 09:44 am
Powered by Dreamwidth Studios