Dec. 2nd, 2014

pound_sterling: (поиск)
Парма сегодня выдала кратко-срочно позитивный прогноз (55 рублей за доллар пока потолок обесценивания), но лично я не ощущаю, что дно рубля и барреля уже найдено.

В своем обзоре экономисты Пармы нарисовали удивительно красивый и точный график:
на синем графике хорошо видно, как политика систематически побеждает экономику в России:

РТС

1. первая стадия консерватизма, рынок воспринял как позитив и политическую стабилизацию идею "замочить всех в сортирах", но потом было дело Юкоса, что вынуло из капитализации российских компаний "жирный кусок" богатства в начале 00-ых (зыбкость основ капитализма - частной собственности и верховенства права - не оставляет социуму шансов на последовательное накопление богатства, повышенные риски требуют повышенной доходности)

2. либеральная "медведевская оттепель", и российский рынок успел таки нарисовать пузыристый пик на ожиданиях в 2007, и казалось RTS был привлекательным развивающимся рынком, на котором доходы и богатство просто росло, без особого пути и предназначения,

но как оказалось, эта короткая либеральная стадия в России, такой НЭП, была лишь передышкой консерваторов, и после "грузинской кампании" рынок уже что-то подозревал, на росте ЕМ 2009-2011 не восстановился до пиков 2007

3. с 2012 вторая стадия консерватизма (второй приход вождя-консерватора) не дала рынку отскочить после краха ЕМ в 2011-12-ых, рынок падал все глубже и глубже, несмотря на высокие цены нефти.

Рынок почувствовал особый путь и уникальное предназначение России задолго до российско-украинской войны и запугивания Запада ракетами, самолетами и эскадрами.
Повышенным дисконтом российских активов рынок уловил приоритет политики над экономикой в России и предсказал полное уничтожение накопленного богатства "в борьбе за идеи".

...
pound_sterling: (поиск)
Коррупция в Украине - это не "старуха с клюкой", это убийства активистов и наезды на честных чиновников.

Коррупция - это внутренний враг, более сильный чем Россия, потому что невидимый и даже выступающий "другом народа". Не счесть коррупционеров, желающих возглавить борьбу против самих себя. Антикоррупционная кампания в Украине может быть народом проиграна, а с ней угаснет и надежда на реформы, экономический рост и европейский выбор.

Можно подписывать красивые коалиционные соглашения, и даже принимать соответствующие моменту законы и постановления, но не сдвинуться ни на шаг в либерализации социума.

Инвесторов обманывали и инвестиции "хоронили" в Украине уже много раз, и сейчас они не идут в Украину, несмотря на контроль со стороны МВФ и ЕС. Базовый уровень коррупции в Украине настолько велик, что эта "вековая инерция" коррупции может погубить любые реформы.

В Украине реально существует несколько неприкасаемых кастовых кланов, которые пережили все реформы и революции, и которые готовы отстаивать свои клановые интересы, несмотря на курс страны на Запад или на Восток. Украина - это все еще их страна, клановая страна, и эти чиновники, а не народ, остаются здесь реальной властью. Войну с коррупцией в Украине можно наверное сравнить с войной итальянского правительства с мафией, которой нет конца.

...
pound_sterling: (поиск)
Могло ли в России в 2014 году все пойти по-другому, без вызова Западу и без военной интервенции в Украину? Наверное не могло, ведь к власти в России пришла амбициозная элита, которая политические цели ставит выше экономических, которая готова все богатство страны потратить на политику, на статус сверхдержавы, полюс силы, русский мир, на новые военные и территориальные завоевания, потому что "мы сильнее всех".

Каким бы путем пошла альтернативная история, если бы цена нефти не продержалась слишком высоко слишком долго, и если бы нефтяная монархия не успела бы накопить достаточно богатства, чтобы пойти войной на весь мир?

Например таким:
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kipek в Про девальвацию рубля
Сегодня, цены на нефть упали ниже 70 долларов за бочку. Вслед за этим курс рубля опустился на уровень 52 рубля за доллар. В итоге, за год, девальвация рубля составила уже около 60%. А Это уже много! Экономика не может не заметить такой девальвации. В декабре-январе, начнут поступать импортные товары уже по новым ценам. К весне резко усилится инфляция. В 2015 году, скорее всего, Россия окончательно погрузится в рецессию. Экономический спад может составить около 3%-4%. Уверенно можно сказать - роста не будет. У населения начнется (уже) снижение реальных доходов, а у производителей снижение спроса. Особенно пострадает сфера услуг. Скорее всего, проблемы начнутся и в строительстве. Банки начнут сыпаться.

Но девальвация в нужное время, при поддержке ЦБ ликвидностью - это хороший инструмент для развития экономики.  Вот, что я об этом полтора года назад написал в статье - Девальвация, как способ сохранения роста.
"Я предлагаю девальвировать рубль на 20-30%, то есть на уровень 35-40 рублей за доллар. Девальвация даст увеличение федерального бюджета на 10-15% и увеличит конкурентоспособность внутренних товаропроизводителей. Неминуемый рост инфляции можно сократить, заморозив на год все тарифы.
В период сильных нарастающих кризисных явлениях в мировой экономике данные действия не дадут особого эффекта и произойдут сами по себе. При снижение цен на нефть до 70 долларов девальвация по естественным причинам может составит 50% до уровня 45-50 рублей за доллар.

Девальвацию необходимо произвести именно в этом (2013) году, в следующем (2014) будет тяжелее и положительного эффекта будет меньше.
Девальвация позволит накопить сбережения для более худших времен ЦБ и правительству РФ. А эти времена совсем уже рядом."
(15.06.13)
[конец цитаты]

Структурный экономический кризис в России
Даже в альтернативной истории происходит падение цены нефти и кризис нефтяных монархий, несбалансированных экономик, построенных на сырьевом экспорте
(в том числе из-за энергетического бума в США "сланцевой революции"),
а значит:

обесценивание рубля неизбежно,
     *потому что происходит из-за кризиса сырьевой модели экономики, из-за структурного кризиса экономики России, которая одновременно с экспортом "товаров нижних переделов",
     *не вкладывала инвестиции в собственную науку и НИОКР, не развивала производство "товаров верхних переделов" и
     *не проводила административные и социальные реформы (либерализацию социума), чтобы нарастить доходы населения и внутренний спрос, доходы населения были поставлены в прямую зависимость от сырьевой модели экономики и способности государства эти доходы перераспределять,

упреждающая "мягкая девальвация" в 2013 году в комплексе с либеральными реформами
могла бы смягчить текущий кризис в России, дать стране и деньги и время на восстановление роста,

политические амбиции России были бы уничтожены упреждающей девальвацией,
не было бы внешней экспансии в погоне за статусом сверхдержавы,
не было бы ни новых территорий, ни эйфории русского мира, ни информационной войны с Западом, ни реальной войны с Украиной с реальными трупами русских по обе стороны границы,
а пришлось бы заниматься внутренней политикой, решать социальные и экономические проблемы России, заниматься ежедневной рутиной, а не ратными подвигами.

Выбор между политикой и экономикой - это вечный выбор России.

...
pound_sterling: (поиск)
Наталия Яресько, американка украинского происхождения и новый министр финансов Украины, уже 22 года живет в Украине, и работает в фондах прямых инвестиций.
Она работала в Украине при всех Президентах - при Кравчуке, Кучме, Ющенко, Януковиче и Порошенко. Она берет деньги на Западе и отдает их украинским предпринимателям за долю в бизнесе. Как инвестор, она концентрирует в себе инвестиционные риски, борется с менталитетом и коррупцией.

Это большая удача, что Порошенко и Яценюк смогли привлечь ее в новый Кабинет Министров Украины.
И это акт личного, персонального жертвоприношения Родине, как и у Валерии Гонтаревой, главы НБУ.
Потому что эти женщины могли бы и дальше спокойно и непублично зарабатывать деньги, как успешные инвесторы, но посчитали своим долгом отдать все силы своей Родине.
Я не знаком с этими женщинами, но горжусь что они в Украине есть.

Подробнее о Наталии Яресько в украинском Форбс (статья вышла еще при Януковиче).

...

Profile

pound_sterling: (Default)
pound_sterling

January 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios