Гонтарева сделала стратегически правильный пиар-шаг,
большое интервью. Любые обвинения можно навесить, если есть информационный вакуум, и снять эти обвинения можно, если прямо высказать свою точку зрения.
Цитаты:
1. Нет инструментов, нечем работатьс экспортером НБУ сам по себе бороться не может. Если закон о трансфертном ценообразовании так и не был принят, то экспортная выручка поступает от материнских или дочерних компаний наших экспортеров за рубежом, они ее могут там держать столько, сколько они хотят. И у нас нет инструментария заставить их вернуть ее в страну.(Мои5коп - а как же инструменты монетарной политики - это не инструменты вовсе?)
2. Фиктивный импорт и фиктивный экспортВ стране усилился фиктивный импорт, потому что очень много денег было выведено за границу именно за счет фиктивных контрактов. - Вы оценивали суммы этих контрактов фиктивных импортеров? – Они делались не только через фиктивные контракты, но и через фиктивные "мусорные" бумаги. То есть, если мы поднимем историю нашей страны, то она наполовину из таких сделок состоит. А в 2013 году у нас был даже фиктивный экспорт, что вообще немыслимо.(Мои5коп - ну хорошо, импорт/экспорт фиктивные, но деньги-то настоящие? деньги откуда взялись? это ведь или сбережения/капитал, или прибыль, или долги, и к любой форме денег применим целый комплекс мер, фискальные, административные, монетарные)
3. Эффективные СмотрящиеВ каждом банке, который получил стабилизационный кредит, это не имеет отношения к кредитам под залог ОВГЗ, а также в банках, где есть российский капитал, находятся кураторы от НБУ. – Сколько их всего – "смотрящих"? – 50 человек. Задача куратора, если мы выдали рефинансирование, а я вам показала – кому, – жестко контролировать использование денег.
...
Что же сделал Климов? Он не в балансе банка, через нотариуса, продал весь свой портфель ритейлоровских потребительских кредитов с дисконтом в 90%, то есть за 10% от номинала. Это уже все оспорено Фондом гарантирования вкладов, не переживайте. Наш куратор смог увидеть это лишь в тот момент, когда прошла проводка в балансе. А случилось это через неделю после того, как он это сделал. Но в данном случае не переживайте за рефинанс. Рефинансирование пошло на выплаты только физическим лицам.(Мои5коп - моя любимая часть интервью,
там есть факты и по другим банкам,
от нечеловеческой жесткости Смотрящих все эти банкиры-олигархи просто теряются и не знают что делать)
4. Самое печальное - сделать ничего нельзя, доказано Стенли ФишеромСтэнли Фишер, когда я ему показала и рассказала о текущей ситуации в экономике, а я тогда только месяц была на должности – вот здесь военные расходы, которые не были предусмотрены, здесь дефицит бюджета, здесь дыра черная НАК "Нафтогаз", здесь валютный рынок, здесь банковская система, которую никто никогда не чистил. Он на меня посмотрел тогда и ответил, что эта миссия невыполнима.(Мои5коп - Стенли Фишер?
Стенли Фишер - Являлся шеф-экономистом Всемирного банка (1988-90). Был первым заместителем главы Международного валютного фонда. С начала 2002 г. работал с Citigroup, стал её вице-президентом. С 1 мая 2005 года по 30 июня 2013 года возглавлял Банк Израиля. За время работы на этом посту Фишер трижды признавался лучшим главой центробанка в мире по версии журнала Global Finance ... В январе 2014 года Президент США Барак Обама назначил Стэнли Фишера вице-председателем Федеральной резервной системы США
...
Если этот Фишер, тогда все, коньки в воду.
А если серьезно, то невозможно все перечисленные проблемы решать за счет ЦБ,
ветви власти должны собраться и выработать стратегию,
как финансировать военные расходы,
что делать с Нафтогазом,
какие фискальные меры принять по трансфертному ценообразованию,
какие условия поставить владельцам банков,
один НБУ это все не потянет на себе, гривна уже упала ниже плинтуса,
а тарифы еще расти не начинали, то есть главный удар инфляции впереди)
Экономика - это еще и цифры.К интервью прилагается монетарный отчет НБУ (
пдф)
если говорить о монетарной политике:
стр. 20 - график кредитов, ужос, сокращение кредита как признак падения выпуска, рецепт = монетарное смягчение, т.е. учетная ставка ниже инфляции и QE, т.е. эмиссия монетарной базы через выкуп ОВДП,
стр. 14 - график ОВДП, ответный ужос, в результате QE падение кредита замещено ростом монетарной базы
но вся соль
стр. 21 - денежная масса и процентные ставки
- процентные ставки в фин.системе сейчас такие же, как в тихом спокойном 2013 (риторический вопрос - ПОЧЕМУ?, мой непрофессиональный ответ - потому что монетарная политика не является инструментом, центарльному банку "нечем работать")
- в 2013 рост денежной массы в среднем 17-18% годовых, при росте экономики 0%, ( это первый "эмиссионный навес", наследие папэрэдныкив),
- в 2014 рост денежной массы в среднем 12-14%, при падении экономики 7+ %, ( это второй "эмиссионный навес", компенсация дисбалансов уже от новой власти)
таким образом, в Украине происходит классическая эмиссионная гипер-инфляция,
в условиях, когда эмиссионный бюджетный дефицит является компенсацией замедления экономики
важнейшим фактором будет
сохранение доверия к финансовой системе и национальной валюте,
то есть понимание причин кризиса и наличие долгосрочной программы мер и реформ,
способной восстановить экономический рост.
Например, когда ФРС объявил QE, а Казначейство США - эмиссию трежерис,
то если бы инвесторы испугались этих мер,
не поверили американским регуляторам, что эти меры помогут преодолеть кризис и восстановить выпуск,
они бы стали выводить свои капиталы в другие национальные валюты.
Если Украина столкнулась с недоверием к своей экономике и национальной валюте,
то приоритетом становятся не темпы роста, а восстановление доверия к регуляторам, системе и национальной валюте. Гонтарева является серьезной фигурой в украинской финансовой системе, но в сложившейся ситуации ее веса и статуса явно не хватает для стабилизации ситуации.
Важнейшие решения для Украины - это
а) определить приоритеты, как использовать монетарные инстументы НБУ - учетную ставку, нормативы, рефинансирование, эмиссию,
если первый приоритет - доверие, то таргетировать инфляцию,
если первый приоритет - рост, то понимать пределы монетарного стимулирования, когда оно скатывается в гиперинфляцию то никак не помогает росту,
б) разделить полномочия, чтобы военные расходы, Нафтогаз, ФГВФО и прочие проблемы не перекладывали в итоге на единственный инструмент - денежную эмиссию, или ожидания и надежды на спасительный кредит МВФ.
...