Apr. 15th, 2015

pound_sterling: (поиск)
Информация после совещания в НБУ,
цитата:
Первую десятку крупнейших банков Украины проинспектируют до 1 августа.
Особое внимание будет уделяться проверке достоверности оценки активов банка [...]
Все кредиты, предоставленные банкам в Крыму и зоне АТО, будут оцениваться как «ноль», финансирование же госпредприятий рассмотрят отдельно.
«Но это только первый этап, второй — стресс-тестирование. Вот по его-то результатам и будет определяться сумма необходимой капитализации, то есть, сколько еще акционеры должны довнести в уставные фонды своих структур. Если по итогам теста и вычета всех кредитных невозвратов, капитал банка окажется отрицательным, десятке крупнейших финучреждений будет давно времени до 1 сентября 2015 г., чтобы капитализироваться до положительных значений», — рассказал «Вестям» об общих вводных председатель правления одного из крупнейших банков.

Мои5коп:
Политика создает неопределенность в вопросах чей Крым и Донбасс, при каких условиях статус оккупированных территорий сменится на другой статус, и прочее.

Финансы эту политическую неопределенность снимают и фиксируют текущее положение дел.

Помноженный на ноль финансовый потенциал Крыма и Донбасса - это трезвый взгляд на вещи и основа оздоровления экономики Украины. Те корпорации и банки, которые смогут поддерживать с оккупированными территориями экономические отношения, получат бонус - дополнительный источник роста. Все остальные должны до конца 2015 года научиться расти без оккупированных территорий.

Что касается банков Украины - в первой десятке по активам:
2 гос.банка (Ощад, Укрэксим)
2 олигарх.банка (Приват, ПУМБ)
2 запад.банка (УкрСоц, Аваль)
4 рашист.банка (Проминвест, Сбер, ВТБ, Альфа)

и также еще есть из первой-второй десятки:
2 банкрот.банка (Дельта, Надра),
1 гос.банк (Укргаз),
3 олигарх.банка (ФиК, ФИ, Пивденный)
4 запад.банка (УкрСиб, ОТП, КредиАгриколь, Инг)

Если владельцы банков не смогут/не захотят их докапитализовать, то возможно повторится схема банкротства Дельты с определенными дополнениями:

I. Стабилизация фин.системы:
- передача банка в собственность ФГВФЛ,
- возврат в фин.систему гарантированных депозитов,
- формирование из активов банков-банкротов хороших и плохих банков,
- возврат в фин.систему новых банков составленных из "хороших активов",
- судебное преследование олигархов и бенефициаров по поводу "плохих активов".
II. Реприватизация:
- расследование мошеннических схем кредитования в банках-банкротах, выявление бенефициаров мошеннических схем,
- судебная национализация имущества бенефициаров, передача активов бенефициаров/олигархов в собственность государства (за мошенничество в банках-банкротах олигархи должны заплатить своей собственностью, своими предприятиями и холдингами),
- приватизация национализированного имущества.

С помощью расчистки финансовой системы Украины можно было бы избавиться от власти олигархов, от коррупции и упорядочить права собственности в Украине, наработать судебную базу процессов и решений для защиты права собственности в Украине (это если помечтать).

Оккупированные территории
Отношения с оккупированными территориями будут сложные. Надеяться на то, что восстановление экономических отношений Украины с оккупированными территориями уменьшит их военную агрессию не стоит:
- войной руководят из Кремля, из Кремля поступает вооружение, боеприпасы и планирование, осуществляется стратегическое руководство военными кампаниями,
- у российской элиты цели в Украине - война и разрушение, и эти цели
совершенно противоположны целям населения оккупированных территорий - мир и восстановление.

Экономические отношения Украины с Крымом и Донбассом будут формироваться скорее из обоюдной необходимости, чем с перспектив мира и развития.
Эта формула - необходимость выше выгоды - также касается и торговли с Россией. Впечатляющее падение товарооборота в 3 раза не должно быть пределом, нужно снижать экономическую зависимость от агрессора, сократить товарооборот между Украиной и Россией до ничтожно малой величины в ближайшие годы. В европейском будущем Украины для оккупированных территорий и для России места нет.

...
pound_sterling: (поиск)
В жанре один день из жизни центробанкира
Hubs рассказывает о Валерии Гонтаревой и финансовой системе Украины. В этой смеси пиара, аналитики и инсайда многое - достаточно интересно, цитаты:

[Команда]
Все начало меняться с момента прихода новых министров в правительство. Какое-то время они входили в зону своей компетенции, потом тоже стартовали в правильном направлении. Сейчас мы видим, что на своих местах министр экономики, министр финансов, министр транспорта и министр энергетики.
[мои5коп: итак, кроме кадров НБУ команда Гонтаревой есть и во втором Кабмине Яценюка, хотя формально должностей министра экономики и министра транспорта не существует, думаю, были названы Абромавичус, Яресько, Пивоварский, Демчишин, все эти чиновники раньше были инвест-банкирами или управляющими активами]

[Оппоненты]
Мы выводили с рынка банки, которые отмывали деньги. Это криминальный сегмент. Собственники этих банков были, конечно, недовольны. Вы видели эти митинги у нас под стенами с лозунгами «отставка-суд-тюрьма». Есть недовольные среди народных избранников. Депутат из «Фронта змін» Максим Поляков на всех каналах рассказывает, что Гонтарева — главный коррупционер страны, украла $7 млрд, купила остров и вывезла туда свою семью.

[Девальвация]
Ответственность за девальвацию лежит, прежде всего, на накопленных десятилетиями дисбалансах практически во всех сферах экономической жизни страны. А уже затем — на военном конфликте. Добавьте таможню, которая пропускает нелегальный импорт; налоговую, которая в упор не видит проблемы трансфертного ценообразования, и судебную систему, которая прикрывает нелегальный бизнес по отмыванию денег.

[Инструменты]
У НБУ — ограниченный инструментарий. Мы не можем изменить платежный баланс страны. Нацбанк — не импортер и не экспортер, не таможня и не налоговая инспекция. Мы можем административными мерами на какой-то период что-то запретить, прикрутить, ограничить, но задача же наоборот – либерализировать рынок.
А как его либерализировать, когда пилоты самолета бездействуют?! Стюардесса может затянуть ремни безопасности – это наши административные меры, налить пассажирам водички – это наши вербальные коммуникации, и покормить пассажиров в дороге – это наши интервенции по продаже валюты. А надо реально выводить экономику из пике!


[Передел рынка]
Мы планируем поддержать всех, кто может выжить.
Не выживут только те банки, акционеры которых не готовы их докапитализировать.


[Докапитализация]
Из-за двери доносится громкий смех Гонтаревой. Дверь открывается и по лицам банкиров видно, что результаты переговоров положительные. Через несколько дней стало известно об увеличении капитала UniCredit Bank на $500 млн.
[мои5коп: эта сумма примерно в 3 раза превышает балансовый капитал банка и почти равна 20% активов банка на март 2015, сумма интересна для понимания с каким размером убытков/докапитализаций придется иметь дело банкам первой десятки]

[Риски]
если не будет защиты прав кредиторов, если не заработают суды, если не начнет расти ВВП, то все, что мы сделали, будет ни о чем.
Сейчас банки нам поверили, вносят капитал, пытаются кредитовать.
Но мы пока вынуждены держать драконовскую ставку рефинансирования — 30%, так как угроза раскручивания инфляции очень высока. Надеюсь, что скоро стабилизируем ситуацию и начнем понижать ставку рефинансирования. Для роста экономики нам нужны доступные финансовые ресурсы.

Коридор [сбалансированного СТО] не поменялся – 20-22 гривны. На этом уровне покупательская способность импортной продукции существенно снижена. Сейчас самое время начинать импортозамещение. К сожалению, банкиры пока не видят спроса на кредиты для развития бизнеса по импортозамещению.

[конец цитат]

В эпицентре революции
Кроме войны, блокады, расчленения и грабежа, которые Россия устроила в Украине,

есть еще и внутренние вопросы
- инфляционного шока от девальвации и роста тарифов монополий,

- социальных реформ
(фактически происходит грубый слом совкового сознания, как говорит Министр соц.политики Павел Розенко,
цитата
Пільгова система - класичний приклад радянської соціалістичної системи. Коли всі отримували мізерну зарплату, а все заміщалося негрошовою формою підтримки. Так зване безкоштовне житло, безкоштовний проїзд, так звані низькі тарифи, так звані пільги зі сплати ЖКГ. Ця система з'їдає колосальний ресурс, розпорошує кошти між величезним колом громадян. І жодним чином не захищає від бідності. Людина, яка отримує пенсію в 15 тис. гривень може не платити за житлово-комунальні послуги чи безкоштовно їздити у транспорті. Але це ж абсолютно ненормально. Реформа системи пільг - непростий процес, це зміна пострадянської психології людей)

- реприватизации, переделов собственности и рынков, уничтожения старых олигархов и появления новых,
- структурных реформ (изменения в энергетике, бизнес-климате, преференциях для разных отраслей, смена лидирующих отраслей),
- долгов и инвестиций (управляемый или неуправляемый дефолт, защита прав кредиторов, инвест-климат, который завязан на всем спектре вопросов - от гос.безопасности до судов и местных администраций и многоуровневой коррупции),
- безработицы, цены труда и производительности труда,
- поиска точек ускорения роста (новых инвестиций и новых рынков).

Все это - командная работа, необходимо делать все и сразу.
Это очень сложно на самом деле, не думаю, что все эти усилия конкретных людей никогда не окупятся материально. Но в случае успеха можно будет гордится собой.

...

Profile

pound_sterling: (Default)
pound_sterling

January 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios