pound_sterling: (поиск)
[personal profile] pound_sterling
Цитаты из статьи-интервью Ведомостей с Томасом Пикетти:

1. Неравенство как базовая идея капитализма

       Главное утверждение книги «Капитал в ХХI веке» – что капитализм по своей природе усиливает неравенство населения – вызвало фурор по обе стороны Атлантики и еще сильнее накалило спор между теми, кто выступает за усиление государственного вмешательства в экономику, и теми, кто ратует за свободный рынок.[...]
       Выводы Пикетти таковы: доля доходов и уровень благосостояния 1% богатейших людей достигли исторического максимума – доход на капитал, как правило, превышает экономический рост, в результате чего происходит автоматическое увеличение неравенства.[...]
        концентрация богатства постоянно растет. Только перераспределение через прогрессивные налоги на имущество способно скорректировать этот рост, предположил он. Он также выяснил, что экономическое неравенство снижалось лишь после Второй мировой войны, но затем стало вновь углубляться – как в континентальной Европе, так и в англоговорящих странах.[...]
        Увеличение числа самых богатых – это американское явление. В Европе все по-другому. Здесь неравенство принимает форму безработицы и государственного долга.[...]
        Пикетти признает, что глобальный налог на богатство, который он рекомендует, – это утопическая идея, но вот конфискационная ставка налога более чем в 80% на доходы свыше $1 млн будет работать. На самом деле, продолжает он, если бы такая ставка применялась в течение пяти лет до того, как президентом США стал Рональд Рейган, она бы обуздала безудержный рост доходов, не нанося удар по производительности труда[...]


2. Европа - как полигон социальных инноваций

        Пикетти между тем начинает критиковать Олланда. Он называет его «безнадежным» – французский президент не смог выполнить свое предвыборное обещание изменить курс на жесткую экономию в Европе. И это делает его ответственным за беды в еврозоне не меньше, чем канцлера Германии Ангелу Меркель. «Мы заменили Меркози на Мерколланда, – глумится Пикетти. – Европа выбирает неправильный путь – путь вечного покаяния. Заставить Грецию выйти из еврозоны было бы катастрофой».
         Как это ни парадоксально, аскетизм накладывается на обремененную долгами Грецию двумя странами – Германией и Францией, которые выиграли от списания долгов после Второй мировой войны, и именно этот шаг обеспечил 30 лет роста на континенте», – говорит Пикетти. Еще более оживляясь, он продолжает: «Там какая-то коллективная амнезия. Именно это списание долгов позволило им вкладывать средства в образование, инновации и общественную инфраструктуру.
         А теперь эти же страны говорят, что Греция будет платить 4% от ВВП в течение 30 лет. Кто может в это поверить?» «Роль Международного валютного фонда в греческих переговорах – это катастрофа», – вздыхает мой собеседник. По его мнению, кризис еврозоны отражает глубоко порочную систему управления, где решают только два лидера, которые при этом призывают к демократическому ремонту европейских институтов. «Мы по уши в дерьме только потому, что не можем организовать себя политически, – полагает Пикетти. – С макроэкономической точки зрения влияние Греции является незначительным».

       Еврозона следует примеру Великобритании, которая потратила весь ХIХ век на выплату огромной кучи долгов, унаследованных от наполеоновских войн, считает Пикетти. По его словам, это сработало. Но, выплачивая долги 100 лет, Великобритании пришлось принести в жертву свою систему образования.
        Он надеется, что Великобритания останется в Евросоюзе и не выберет вариант остаться просто налоговым раем с большим финансовым центром. По его мнению, Лондон должен понять, что Европа – это другая история, «она не о прибыли от свободного обращения товаров стран-соседей, пока те откачивают вашу налоговую базу». «Я бы предпочел, чтобы Тони Блэр присоединился к еврозоне, а не посылал войска в Ирак, но я понимаю, почему еврозона не является местом, привлекательным в эти дни, – отмечает Пикетти. – Может, она станет таковым в 2040 г. Кто знает?»


...

Date: 2015-07-15 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] yaceya.livejournal.com
>концентрация богатства постоянно растет
Была такая статья у одного культового дедушки сто лет назад, называлась "Империализм как высшая стадия капитализма" в которой этот дедушка без обычного для него полемического навешивания ярлыков иллюстрировал рост концентрации капитала.
Впрочем, это был популярный очерк, методологически на полноценную статью не тянущий.

Date: 2015-07-15 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] pound-sterling.livejournal.com
>концентрация богатства постоянно растет
я понимаю эту фразу в контексте к-волн, Пикетти говорит о "постоянном росте" за последние 30-40 лет, он начинал свою карьеру изучая послевоенный период роста.
на самом деле "постоянного роста" нет, есть циклы к-волн, увеличение неравенства и его уменьшение.
поэтому и 100 лет назад "культовый дедушка" тоже мог говорить о росте концентрации капитала на отдельном отрезке времени.
если представить историю экономики в виде волн - подъем/рост и спад/снижение - то указывая на одинаковые стадии можно увидеть одинаковые признаки (рост концентрации капитала).

к-волны хорошо согласуются с исследованиями Пикетти.
имхо
Edited Date: 2015-07-15 11:31 am (UTC)

Date: 2015-07-15 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] yaceya.livejournal.com
Ну так предыдущая серия роста закончилась депрессией и Новый Договор Рузвельта. Что целиком лежит в рамках высказывания Пикетти о том что капитализм без перераспределения усиливает неравенство.
Наличие волн в этом смысле и лежит в том, что когда зашли слишком далеко в одном направлении курс сменился и началось усиление перераспределения. Дошло до другой крайности курс меняется и начинается усиление неравенства.
В принципе, даже культовый дедушка не говорил что избежать продолжения накопления неравенства нельзя. Он то как раз был за перераспределение (в своей специфической веселой форме), к счастью для американцев они обошлись Новым Договором.
From: (Anonymous)
Простите, что опять не по теме.
Пусть прочтут все Ваши друзья.
Если это подтвердится, а в ближайшее время будет видно - это просто трагедия!
Очень хочу, чтобы это не оказалось правдой.
Сочинско-мюнхенская сделка Путина и Обамы по Украине: http://aillarionov.livejournal.com/838957.html

Profile

pound_sterling: (Default)
pound_sterling

January 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 09:18 am
Powered by Dreamwidth Studios