pound_sterling: (поиск)
[personal profile] pound_sterling
Новое кино замечательных авторов Гленна Фикарры и Джона Рекуа "Виски Танго Фокстрот" (Whiskey Tango Foxtrot, 2016) россияне перевели как банальное "Репортерша", чем разрушили связь названия фильма с его идеей.
На фонетическом алфавите НАТО название фильма обозначает акроним WTF?, то есть возглас удивления.

Фильм не имел особого успеха, хотя это работа на грани гениальности,
в ней есть и примитивный уровень истории, и бездонная глубина проблем, которые не имеют решений. Под маской комедии скрывается шекспировская драма. Эмоции фильма завязаны на удивлении, простом и чистом чувстве, доступном даже ребенку.

В ткань фильма вплетено 2 основных удивления - индивидуальное и социальное.

Удивление индивидуальное
Героиня фильма пытается понять свое предназначение в жизни, "WTF я делаю?", оценить свою жизнь в Америке, удалившись от нее в средневековый Афганистан. Удивления идут потоком, казавшаяся полноценной жизнь становится пустой, а потом вновь наполняется смыслом. История с дырой на ковре в спортзале, символизирующая пустоту, заменяется пустотой репортажей из Афганистана, вначале казавшегося удивительным и бесконечным.
Полнота жизни возникает из любовный историй, в которых несостоявшаяся любовь не менее ценная, чем состоявшаяся.
Следуя своим моральным принципам, героиня добивается успеха, но в фильме прекрасно показано, что успех не связан с моралью, подруга-соперница также добивается успеха ценой аморальных манипуляций. Дороги, которые мы выбираем, ведут нас не к успеху, а к равновесию, к примирению с самим собой.

Удивление социальное
В Афганистане жизнь американца скучна и однообразна, чтобы заполнить пустоту средневекового социума Фикарра и Рекуа выводят на первый план "туалетный юмор". Обращение к низкому жанру не только спасает зрителей фильма от скуки, но и на контрасте усиливает социальное удивление - "WTF либеральная Америка делает в средневековом Афганистане?".

История с колодцами, которые взрывают якобы талибы (а на самом деле не талибы), ярко показывает всю бессмысленность интервенции США в Афганистан. В 00-ых Талибан и Аль-Каеда были главными угрозами глобализованному миру, и американцы со всей серьезностью и мощью обрушились на них, стремясь моментально заменить мракобесие на демократию. Американцы на пике амбиций мирового господства, подстегнутых терактами 11 сентября, решили сделать мир лучше, но забыли спросить мир, хочет ли он изменяться.

Мир не изменился. Прошло несколько лет, и глобальные угрозы выросли уже в другом месте, Иран, ИГИЛ и Россия озвучили новый, более высокий уровень проблем. Так WTF Америка делает в Афганистане? Америка спасает свое лицо, не более того.

Колоссальность и простота добра и зла
Должен ли кто-то нести ответственность за личные поступки и за события 00-ых годов в целом? Авторы фильма задают и этот вопрос, заставляя героиню думать о своей ответственности за оторванные ноги морпеха. И устами морпеха мы слышим ответ: "никто из нас не в силах разобраться, где зло, а где добро".

Авторы высказывают мысль, что проблему добра и зла иногда (но не всегда!) можно решить на личном уровне, но на социальном уровне проблемы добра и зла размыты. Это божественное удивление, которое дарят нам авторы в конце фильма, многие зрители не замечают, и обоснованно проходят мимо вопросов глобальной справедливости, торопясь написать свою личную историю добра и зла.


...

Date: 2016-08-07 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
WTF? Амеры помогают местным копать колодцы, а потом эти колодцы взрывают не талибы. А кто же? Марсиане?

Афганистан был вполне вменяемой полу-светской страной ещё до того, как туда влез совок. Соответственно, талибан там - это сборище местных люмпенов-шариковых отморозков, с порядками неприемлимыми для местных разумных людей. Другое дело, сколько тех разумных людей в нынешнем Афганистане осталось.

Впрочем, я за то, чтобы НАТО ушло из Афгана. Рашке после этого сильно поплохеет. :)

Date: 2016-08-07 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] pound-sterling.livejournal.com
насчет колодцев - я не хочу спойлерить, посмотрите фильм, это очень оригинальный момент :)

насчет Афгана как центра просвещения и культуры середины 20-ого века - WTF?,
Вы это серьезно :)

Date: 2016-08-07 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] maxdz.livejournal.com
Я ничего не писал о центре пеосвещения и культуры. Я писал: "Афганистан был вполне вменяемой полу-светской страной". Где женщины могли не только не носить чадру, но даже имели возможность учиться и работать.

Profile

pound_sterling: (Default)
pound_sterling

January 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios