pound_sterling: (поиск)
[personal profile] pound_sterling
Из интервью Милованова, экономист, член Совета НБУ о направлении реформ в Украине:

1 [Социальная архаика: принятие решений через конфликт нужно заменить сотрудничеством]
    Структура принятия решений в Украине все равно авторитарная, иерархическая. Она не является по-настоящему демократической.
    [...] обычно принимается решение, потом на него есть демократическая реакция, иногда это решение откатывается. Сегодня есть предугадывание потенциальной реакции на решения, и эти решения принимаются или не принимаются.
    Но настоящего всеобъемлющего процесса принятия решений, когда само решение является качественным продуктом - его нет. Из-за этого вспыхивают конфликты. И когда они вспыхивают - это уже второй уровень принятия решений - надо конфликт решить.
    Но если его не смогли предупредить, решить на уровне агрегирования информации, нахождения какого-то нестандартного, более яркого, творческого решения, то уже доверие подорвано. Уже люди думают, что их не то что не поняли, а их специально отодвинули. Соответственно, разрешить конфликт еще сложнее. И люди начинают злиться, начинают воевать и бороться.
    Когда принимается решение, надо хотя бы всех выслушать. Выслушать по-настоящему, а не формально.


2 [Контроль или доверие]
    пример низкого качества принятия решений: [...] хочется контролировать весь процесс, потому что нет доверия. Потому что есть опасения, что если децентрализировать процесс принятия решений, то он выйдет из-под контроля. В итоге мы стоим и никуда не двигаемся. Это видно и в Совете НБУ, и в других местах. Это системная проблема. И президент Украины, и премьер-министр, они в этом тоже застряли.
     Почему у нас нет настоящей децентрализации в стране? Потому что боимся настоящую децентрализацию, боимся потерять контроль.


3 [Слабость государства из-за слабости социальной и деловой активности]
    надо сказать, что Нацбанк сделал очень многое. Надо иметь большое мужество, чтобы выводить с рынка банки в этой стране. Мы просто не ожидали, насколько все плохо. Как е-декларации для нас явились шоком, так и многие бизнес-модели в финансовой отрасли — пустые, слабые. Но это не только у банков.
    задача-минимум для украинского общества — перейти на новый социальный контракт, в котором банки не выводят активы вкладчиков, а государство не залезает в карман налогоплательщика, когда нужно решить политические вопросы. И то, что мы закрыли огромное количество пустых или слабых банков, - это шаг вперед к новому контракту.



Мои мысли:
И когда же создаются условия, в которых контроль можно заменить доверием, авторитаризм - демократией, конфликт - сотрудничеством?
Эти условия создаются, когда базовые цели социальных групп становятся одинаковыми и общими.
Что же может сблизить элиту и широкие массы, капиталистов и рабочих, раньте и арендаторов/заемщиков?
Это кризис.
Сближение социальных групп, общие правила игры(новый социальный контракт) возможны через общую беду, катастрофу, кризис, при котором социум проходит через точку бифуркации.

Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.
Обычно точка бифуркации имеет несколько веточек аттрактора (устойчивых режимов работы), по одному из которых пойдёт система. Однако заранее невозможно предсказать, какой новый аттрактор займёт система.



Я надеюсь, что совокупность социальных кризисов (революция Достоинства, экономический кризис и война с Россией) являются для Украины такой точкой бифуркации, после которой социум перейдет на более высокий уровень упорядоченности.
...

Date: 2016-12-23 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kipek.livejournal.com
Без изменения общественной и личной культуры все изменения в политической системе будут лишь внешне косметическими. А культура меняется годами. Если народ по другому управляться не может, надо управлять авторитарно, но постепенно год за годам приучать к демократии. По другому ни как.

Profile

pound_sterling: (Default)
pound_sterling

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910 111213
1415 1617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:06 am
Powered by Dreamwidth Studios